Olivenbrot
von Webmaster BiP
Zutaten
500g Halbweissmehl
12 g Salz
10 g Hefe
2,5 dl Wasser, kalt
0,5 dl Olivenöl
50 g Oliven, gemischt
1 Dose Sardellenfilets
Die Oliven entsteinen und hacken. Die Sardellenfilets ebenfalls grob hacken. Beides zur Seite stellen.
Das Salz unter das Mehl mischen und eine Mulde formen. Die Hefe im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Von der Mitte heraus zu einem groben Teig mischen. Öl dazugeben und alles zu einem gleichmässigen Teig kneten. Zum Schluss die Oliven und die Sardellen einkneten. Den Teig ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Anschliessend länglich formen und mit einem Küchentuch zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Unterdessen den Ofen auf 250°C aufheizen.
Das Brot bei 250°C in den Ofen schieben, nach 5 Minuten auf 220°C reduzieren und während ca. 35 Minuten fertig backen.